Wie sie Sie mit der richtigen Ernährung Ihre Haare gesund und schön halten

Wie sie Sie mit der richtigen Ernährung Ihre Haare gesund und schön halten

22. April 2020 0 Von TS_SR_AD2020

Wer glänzende, gesunde Haare vom Schopf sprießen lassen möchte, sollte sich ausgewogen ernähren. Vitamine, Mineralstoffe und andere essenzielle Elemente geben den Wurzeln die nötige Kraft, um das Haupthaar in eine ansprechende Mähne zu verwandeln. Aber was stärkt die Haare genau? Lebensmittel für schöne Haare sind reich an Vitalstoffen. Gemüse, Fisch und Nüsse sollten in einer Ernährung für gesundes Haar nicht fehlen. Sie liefern unter anderem Eisen, Zink und wichtige Fettsäuren. Ein Mangel an diesen Stoffen kann zu trockenem, glanzlosen Strähnen oder sogar Haarausfall führen. Neben der wahren Powerkost gibt es auch gewisse Lebensmittel, die besser gemieden sollten. Vor allem ein Überfluss an Zucker stört die Haarpracht.

Was stärkt die Haare auf dem Kopf?

Für gesunde Haare benötigt der Körper eine optimale Versorgung mit Mineralstoffen, Vitaminen und Proteinen. In den Haarwurzeln findet ständig eine aktive Zellteilung statt, die einiges an Energie verbraucht. Fehlen den Wurzeln wichtige Stoffe, wird das Wachstum beeinträchtigt und dünnes und kraftloses Haar ist die Folge. Damit es zu keiner Misere auf dem Kopf kommt, sollten in der Ernährung für gesundes Haar eiweißhaltige Lebensmittel integriert werden. Eiweiß ist Hauptbestandteil der Haarzellen, deshalb sollte bei der Nahrungsaufnahme auch genügend von dem Protein vorkommen.

Vitamin A sorgt ebenfalls für kräftiges Haar. Das fettlösliche Vitamin unterstützt die Fettsynthese in den Follikeln und kurbelt das Haarwachstum an. Karotten besitzen reichlich von dem Vitalstoff. Andere Vitamine, wie die B-Vitamine, sind nicht minder vonnöten. Sie fördern eine gesunde Kopfhaut und beugen Entzündungen vor. Die Mineralien Zink und Eisen werden im menschlichen Körper ebenso gebraucht, um gesunde Haare wachsen zu lassen. Grünes Gemüse gilt hier als Toplieferant und ist sehr geeignetes Lebensmittel für schöne Haare.

Die besten eiweißhaltigen Lebensmittel für Haare

Eiweiß ist ein wichtiger Baustein, der das Grundgerüst für alle Zellen im menschlichen Körper bildet. Das Protein ist vor allem in tierischen Erzeugnissen zu finden. Fleisch, Eier und Milch versorgen den Organismus ausreichend. Wer bei einer Ernährung für gesundes Haar auf tierische Nahrung verzichten möchte, kann durchaus auf pflanzliche Produkte zurückgreifen. Getreide ist beispielsweise eine hervorragende Eiweißquelle. Hafer, Hirse und Dinkel liefern neben dem Protein auch andere wertvolle Vitalstoffe. Soja ist ein weiterer geeigneter Lieferant auf dem Reich der Pflanzen. Er besitzt einen niedrigen Zucker- und Fettanteil, ist frei von Lactose, Cholesterin und Gluten und zudem ideal für den Muskelaufbau.

Vitaminreiche Lebensmittel für schöne Haare

Die optimale Ernährung für gesundes Haar beinhaltet eine vitaminreiche Kost. Vitamine regulieren unter anderem die Talgproduktion auf dem Haupt und aktivieren wichtige Stoffwechselvorgänge in den Haarwurzeln. Die Vitamine des B-Komplexes Pantothensäure, Niacin und Pyridoxin sind elementar für schöne und gesunde Haare. Sie sorgen für intakte Haarwurzeln und eine vitale Kopfhaut. Fleisch vom Kaninchen, Rind und Schwein und Fisch wie Lachs und Hering geben dem Körper eine optimale Dosis. Geeignete vegane Lebensmittel für Haare, die die wichtigsten Vertreter der B-Vitamine liefern, sind getrocknete Aprikosen, Sonnenblumenkerne, Buchweizen, Gerste und anderes Vollkorngetreide, grünes Gemüse, Erdnüsse und sogar Kaffeebohnen.

Vitamin A wird für den Aufbau der Haarzellen benötigt und ist für glänzende und gesunde Haare mitverantwortlich. Über Karotten, rote Paprika, Spinat, Leber, Vollmilch und Eigelb kann der tägliche Bedarf gedeckt werden. Von Nahrungsergänzungsmitteln, die das Vitamin enthalten, ist abzusehen. Eine Überdosierung kann die Gesundheit beeinträchtigen, deshalb sollte der Stoff nur über eine ausgewogene Ernährung in den Körper gelangen.

Auch das Vitamin C erfüllt eine bedeutende Rolle in einer Ernährung für gesundes Haar. In Kombination mit den roten Blutkörperchen werden Mineralien wie Eisen zu den Haarwurzeln transportiert. Nicht nur Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C. Sanddornbeeren, Hagebutten, Rosenkohl, Kohlrabi und Paprika weisen ebenso einen hohen Gehalt auf und sind die Lebensmittel für schöne Haare schlechthin.

Eisenhaltige Lebensmittel für Haare

Lebensmittel für schöne Haare sollten auch Eisen enthalten. Das Mineral stellt das wichtigste Spurenelement für das Wachstum einer vitalen Haarpracht dar. Eine Anämie kann aufgrund von Eisenmangel entstehen und Haarausfall begünstigen. Besonders eine einseitige Ernährung führt zu solch einer Blutarmut. Der Transport von Sauerstoff über die Blutbahnen bis in die Zellen kann nur mittels des Minerals Eisen erfolgen. Lebensmittel für Haare, die einen hohen Anteil des Vitalstoffes besitzen, sind Kichererbsen, weiße Bohnen, Weizenkleie und Brokkoli. Anderes grünes Gemüse wie Spinat und Rucola enthält ebenfalls eine optimale Dosis.

Mit Zink Entzündungen auf der Kopfhaut heilen

Zink ist an vielen Prozessen im Körper beteiligt und für die Aktivierung diverser Enzyme verantwortlich. Auch in puncto Haarwachstum kommt dem Element eine wichtige Rolle zugute. Mit einer idealen Ernährung für gesundes Haar wird eine ausreichende Versorgung mit Zink gewährleistet. Eine regelmäßige Dosis schützt die Kopfhaut und unterstützt den Heilungsprozess bei Entzündungen.

Zink kommt in Fleisch und Fisch, Käse und Haferflocken vor. Als Spitzenreiter unter den Lebensmitteln mit hohem Zinkgehalt gelten Muscheln wie Austern, Weizenkleie und -keime, Kerne vom Kürbis und der Wassermelone und Bierhefe. Wer viel Zink zu sich nimmt, hat nicht nur gesunde Haare. Auch das Hautbild und die Fingernägel erstrahlen bei einer ausreichenden Versorgung.

Was stärkt die Haare neben diesen Lebensmitteln?

Die Ernährung für gesundes Haar ist ausgewogen zu gestalten. Damit die Stoffe im Körper verteilt werden können, muss ausreichend Flüssigkeit zugeführt werden. Immerhin besteht ein Teil der Haarstruktur aus Wasser. In einem ausgetrockneten Organismus zirkuliert das Blut schlechter und die aufgenommenen Elemente kommen nur schwer ans Ziel. Wenn genug getrunken wird, können zudem Giftstoffe und Chemikalien aus dem Körper geschwemmt werden. Für die tägliche Versorgung mit Flüssigkeit ist pures Wasser ideal. Grüner Tee und frisch gepresste Säfte dürfen den Bedarf gern ergänzen, denn sie bereichern mit zusätzlichen gesunden Nährstoffen. Die empfohlene Menge pro Tag liegt bei acht bis zehn Gläsern.

Mit einer ausgewogenen Ernährung für gesundes Haar ist eine Zufuhr von Vitalstoffen durch Nahrungsergänzungsmittel nicht vonnöten. Vitamine, Mineralien und Proteine sollten lieber über das tägliche Essen aufgenommen werden. Außerdem können Überdosierungen die Gesundheit beeinträchtigen. Alle benötigten Stoffe sind in vielen verschiedenen Lebensmitteln enthalten. Auch für Vegetarier und Veganer gibt es diverse Alternativen dank pflanzlicher Quellen.

Was stärkt die Haare auf keinen Fall?

Eine ungesunde und einseitige Ernährung ist für gesunde Haare schädlich. Wer zu viel Süßes in sich hineinstopft, übersäuert den Körper. Durch einen vermehrten Konsum von Zucker können keine Proteine in das Haar eindringen, die die Grundstruktur stärken. Zucker in der Nahrung ist am besten zu vermeiden. Bei einer Übersäuerung wird die gesunde Wirkung der Vitalstoffe deutlich verringert und der Abbau von Vitamin B im Körper gefördert. Als Folge sieht das Haar glanzlos, schlaff und ungesund aus.

Von Snacks mit konservierenden Stoffen, Softdrinks und Frittiertem sind besser die Finger zu lassen. Der übermäßige Verzehr von Fast Food kann auf Dauer zu Haarausfall führen. Auch der Geschmacksverstärker Glutamat, der in vielen Fertiggerichten enthalten ist, sollte gemieden werden. Das Zusatzmittel beeinträchtigt den Stoffwechsel und kann eine Unterversorgung der Haarwurzeln hervorrufen. Die Lebensmittel für schöne Haare sind lieber pur zu genießen.